Киевский Центр НЛП и тренингов –
один из крупнейших и популярных
центров НЛП в Украине.

Статьи НЛП: Анвар Бакиров

Базовые пресуппозиции - весело о важном, или С чего начинается НЛП

Автор :Анвар Бакиров

Все, что здесь написано, - предельно субъективно. Субъективно по форме: в данный момент я полагаю, что лучший способ донести серьезную информацию до собеседника - рассказать ему соответствующий анекдот. Субъективно по содержанию, ибо пропущено через собственный жизненный опыт. Любые утверждения и обобщения, содержащиеся в этой статье, - это всего лишь моя карта НЛП. А карта - это, как известно, еще не территория.
Читать далее...

Базовые пресуппозиции

  1. Карта - это не территория
  2. Сознание и тело - части единой кибернетической системы
  3. Весь наш жизненный опыт закодирован в нервной системе
  4. Субъективный опыт можно разделить на образы, звуки, ощущения, вкус и запах
  5. Смысл коммуникации - в полученной реакции
  6. Не бывает поражений - бывает только обратная связь
  7. В основе любого поведения лежит позитивное намерение, оно связано с первоначальным окружением
  8. Любое поведение - выбор наилучшего варианта из имеющихся на данный момент
  9. Каждый располагает всеми необходимыми ему ресурсами
  10. Вселенная - дружественная среда, изобилующая ресурсам

Базовые пресуппозиции: что к чему?

Автор :Анвар Бакиров

В последнее время я все чаще стал сталкиваться с тем фактом, что мои представления о базовых пресуппозициях достаточно серьезно расходятся с представлениями некоторых моих коллег-тренеров.

Не спешите дружно поздравлять меня с очередным подтверждением того факта, что Карта - не территория, ибо этот факт не отменяет наличия бесполезных (а то и вредных!) карт. Но об этом - дальше.


Читать далее...

Внушенное доверие, или 90% влияния

Автор :Анвар Бакиров

Если хочешь хоть как-то повлиять на человека, он (или хотя бы какая-то его часть) должен воспринимать тебя, как человека, способного это сделать. Это и называется - раппорт.
Все остальное - мелочи, детали. Особенности данной конкретной ситуации. Или данной конкретной нашей цели. Собственно, частные способы и подходы к построению раппорта определяются этими самыми деталями.
Читать далее...

Зачем НЛП людям

Автор :Анвар Бакиров

Каждая сфера деятельности что-то даёт своим адептам. У культуристов мышц побольше. Да и сложены они поэстетичнее среднего носителя пивного брюшка. Гонщики ездить умеют быстрее обычного водителя. А сами водители машины умеют водить, чем я, например, похвастаться не могу. Программисты инструкции для компов пишут, как другие не могут. Кулинары готовят вкусно.
Читать далее...

Как изменить свою жизнь? (Круг обучения)

Автор :Анвар Бакиров

НЛП - это психотехнология успеха. Способ сделать цели достижимыми. Поиск методов исполнения желаний. Но так уж устроено, что успех - удел людей особого качества. Он не свойственен неудачникам. Поэтому, чтобы его добиться, приходится меняться. Можно даже сказать, что все более-менее интересные цели достигаются не теми, кто их ставил. Ибо путь человека меняет. К лучшему.
Читать далее...

Контакт с реальностью

Автор :Анвар Бакиров

Не секрет, что мы можем получать информацию через зрение, слух, ощущения, вкус и запах. Интереснее то, что те же самые системы восприятия мы можем использовать и в режиме воображения. Т.е. мысленно воспринимать то, чего нет во внешнем мире. Вспоминать, фантазировать, планировать. И уж совсем весело то, что мозг частенько реагирует на воображаемое так, как если бы оно было реальным.
Читать далее...

Кто сильнее: сознание или подсознание?

Автор :Анвар Бакиров

Жизнь – борьба, и выживает сильнейший. И если представить себе человека, который большую часть жизни живёт инстинктами и рефлексами, и человека, ориентированного на сознание и волю, кто победит в схватке?
Очевидно, что подсознательные реакции быстрее. Станет ли это решающим фактором? Да. Но только в том случае, если эти быстрые реакции – эффективны.
Читать далее...

Приёмы, техники и практики

Автор :Анвар Бакиров

Не все любители практической психологии понимают, чем отличаются приёмы, техники и практики. И получают от их применения разочарование. Что особенно обидно, когда инструмент действительно хороший. Если применять правильно.

Два сержанта поспорили, чей солдат больше хлеба съест.
Первый солдат съел 3 буханки, второй – едва половину осилил.
Проигравший сержант:
- Что за фигня?! Полчаса назад репетировали – он четыре съел!!!

Анекдот тем и смешон, что в утрированном виде разница ясна.
Читать далее...

Раппорт сознания и бессознательного

Автор :Анвар Бакиров

Предлагаю мысленный эксперимент. Представьте себе ситуацию: ваше бессознательное подчиняется вам на 100%. Ваше поведение, мысли, эмоции, желания, привычки - всё под вашим контролем. Как решите, так и будет. Захотите работать по 14 часов в сутки - пожалуйста! Решите при этом чувствовать творческий подъём - легко! Остановить внутренний диалог? Нет ничего проще! Бросить курить? Свободно! Полюбить-разлюбить? На раз!
Читать далее...

Раскрутки НЛП, или Как уйти от «наезда»

Автор :Анвар Бакиров

Это самая популярная тема в НЛП. В некоторых традициях преподавания она изучается на мастерском курсе и является одним из основных поводов туда пойти наряду с метапрограммами. Видимо, потому она туда и поставлена: моделирование-то подавляющее большинство интересует лишь постольку поскольку. Фокусы языка, словесная эквилибристика – как их только не называют!
Читать далее...

Роль важнее подстройки

Автор :Анвар Бакиров

Один из самых известных инструментов НЛП – подстройка. Идея проста: человек, совпадающий с нами по основным телесным проявлениям: позе, дыханию, темпоритму – воспринимается как более свойский. Соответственно, хочешь, чтобы тебе доверяли, согласуйся по телу.
Но есть нюанс. Критерий «похож на меня или не похож» вторичен.
Читать далее...

Техники уровня НЛП-Практик

Автор :Анвар Бакиров

Эта последовательность изучения (и разбиение по ступеням) предложена Андреем Плигиным. Шаги техник приведены в соответствие со стандартом Центра НЛП в образовании
Наше ноу-хау в том, что в этом разделе предложен не просто набор техник - конструктор НЛП - возможность создавать техники под конкретную задачу. В перспективе - возможность вообще отказаться от техник.
Читать далее...

I ступень

Рефрейминг содержания
Доступ к состоянию
Талисман

II ступень

Коллапс якорей
Походка могущества
Спецификация цели
Изменение визуальных субмодальностей
Стратегия творчества Уолта Диснея

III ступень

Алфавит
Генератор нового поведения
Интеграция логических уровней
Трехпозиционное описание

IV ступень

Мета-модель:

Занятие 1. Начнем, пожалуй...
Занятие 2. Договоримся о понятиях
Занятие 3. Внутрь и наружу
Занятие 4. Как ваше мнение...
Занятие 5. Предварительные итоги

V ступень

SCORE на линии времени
Изменение личностной истории

VI ступень

Визуальное сдавливание
Взмах

VII ступень

Быстрое лечение фобий
Визуально-кинестетическая диссоциация
Шестишаговый рефрейминг

VIII ступень

Лечение приобретенных аллергий

Это важно знать, или Ключевые пункты навыка

Автор :Анвар Бакиров

Сбылось наконец-то! Обладатель бесценного дара согласился на интервью и готов рассказать, КАК ОН ЭТО ДЕЛАЕТ!!! Честно. Без утайки. За Вами - вопросы, потому что...
Потому что талантливые люди могут ЧАСАМИ вываливать на Вас груды информации, ни разу не упомянув некоторых ключевых моментов, без которых вся эта груда - хлам. Именно поэтому, чтобы добиться необходимой ясности, нам придется периодически вмешиваться, спрашивая то, что нам ДЕЙСТВИТЕЛЬНО интересно.
Читать далее...

Подробности

Начало начал
Шаги к цели
Ура или увы?
Успех!
Т.О.Т.Е.






звони




(096)744-44-24


(063)642-36-86

DVD кукловод

Полезные статьи

ОТЗЫВЫ С ТРЕНИНГОВ

ФОТО С ТРЕНИНГОВ

Киевский центр НЛП и тренингов: Онлайн НЛП тесты
           Онлайн НЛП тесты

развивай свой мозг








КАРТА САЙТА