Киевский Центр НЛП и тренингов –
один из крупнейших и популярных
центров НЛП в Украине.

Школа Психологического Доминирования
Психологическое воздействие цвета

Киевский центр НЛП и тренингов: Психологическое воздействие цвета Приятное или неприятное чувство, которое вызывает тот или иной цвет, можно использовать для психологического доминирования, вызывая определенные физиологические реакции человека на цвет и на цветовые ассоциации.

Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека.

Для человека, который заинтересован больше узнать о психологическом воздействии - все это очень важно!!!

Психология цвета

Киевский центр НЛП и тренингов: Психология цвета Каждый человек отдает предпочтение какому-то одному цвету, по крайней мере, не больше чем двум-трем (в зависимости от того, где эти цвета используются - в одежде, обстановке, цвете автомобиля и т.д.).

Психологи в таких случаях используют цветовой тест, разработанный швейцарским психологом Максом Люшером в конце 1940-х годов. Тест Люшера, используемый профессиональными психологами, может легко проверить на себе каждый желающий, скачав Цветовой тест «Люшера» (8 цветов) или Цветовой тест «Люшера» (24 цвета).

На основании предпочтения того или иного цвета каждый самостоятельно может сделать вывод о своих психологических особенностях.

Белый
Синтез всех цветов, поэтому он является "идеальным" цветом. В нем заложен многозначительный смысл, поскольку он одновременно передает и блеск света, и холод льда. Этому цвету может отдать предпочтение человек с любым характером, он никого не отталкивает.

Черный
Цвет неуверенности, символизирующий мрачное восприятие жизни. Тот, кто предпочитает одеваться в черное, нередко воспринимает жизнь в темных тонах, неуверен в себе, несчастлив, склонен к депрессии, поскольку не сомневается, что его идеалы в жизни недостижимы. Частая смена костюма или платья черного цвета на другой, более яркий, броский, свидетельствует о том, что пессимистические настроения часто развеиваются. Постоянный выбор черного свидетельствует о наличии некоего кризисного состояния и характеризует агрессивное неприятие мира или себя (вспомним черные знамена анархистов). Дети, остро переживающие отсутствие заботы и любви, часто используют черную штриховку в рисунке. В норме черный цвет, как правило, отвергается.

Серый
Любимый цвет рассудительных и недоверчивых натур, которые долго думают, прежде чем принять какое-либо решение. Это также нейтральный цвет, который предпочитают те, кто боится слишком громко заявить о себе. Если же этот цвет не нравится, то это показатель импульсивного, легкомысленного характера. Часто серый цвет оказывается также предпочтительным при сильном переутомлении как барьер, отгораживающий от раздражителей внешнего мира.

Красный
Цвет страстей. Если это любимый цвет, то такой человек смел, это волевой, властный тип, вспыльчивый и общительный, к тому же альтруист. У людей, которых этот цвет раздражает, есть комплекс неполноценности, страх перед ссорами, склонность к уединению, стабильности в отношениях. Красный цвет символизирует возбуждение, энергетизм. Этот цвет также является символом эротизма. Отвращение, игнорирование красного отражает органическую слабость, физическое или психическое истощение. Военнопленные, годами вынужденные жить в угрожающих жизни условиях, особенно часто отвергали его. Красный цвет наиболее предпочитаем подростками.

Коричневый
Выбирают те, кто твердо и уверенно стал на ноги. Люди, которые имеют слабость к нему, ценят традиции, семью. Предпочтение коричневого отражает, прежде всего, стремление к простым инстинктивным переживаниям, примитивным чувственным радостям. Вместе с тем выбор этого цвета в качестве наиболее предпочитаемого указывает также на определенное физическое истощение. В норме, наряду с черным, коричневый цвет отвергается наиболее часто.

Желтый
Символизирует спокойствие, непринужденность в отношениях с людьми, интеллигентность. Когда он любим, это означает общительность, любопытство, смелость, легкую приспособляемость и получение удовольствия от возможности нравиться и привлекать к себе людей. Когда же он неприятен, то речь идет о человеке сосредоточенном, пессимистически настроенным, с которым трудно завязать знакомство. Желтый цвет получается от смешивания зеленого и красного и является цветом энергетизма. Наибольшее предпочтение желтому отдают беременные женщины, ожидающие благополучного исхода родов, а также люди, склонные к перемене мест. Желтый также трактуется как цвет озарения (ореол Христа или Будды).

Оранжевый
Любимый цвет людей, обладающих интуицией, и страстных мечтателей. В геральдике этот цвет означает также лицемерие и притворство.

Розовый
Это цвет жизни, всего живого. Он говорит о необходимости любить и быть добрее. Те, кому он нравится, могут разволноваться по самому незначительному поводу. У людей же излишне прагматичных этот цвет вызывает раздражение.

Фиолетовый
Этот цвет символизирует присущую человеку инфантильность и внушаемость, потребность в поддержке, опоре. В этом смысле выбор или отрицание фиолетового цвета выступает своеобразным индикатором психической и половой зрелости.

Синий
Цвет неба, покоя, расслабления. Если он нравится, то это говорит о скромности и меланхолии; такому человеку часто нужно отдыхать, он быстро устает, ему крайне важно чувство уверенности, благожелательность окружающих. В неприятии этого цвета раскрывается человек, который хочет произвести впечатление, что может все на свете. Но в сущности он образец неуверенности и замкнутости. Безразличие к этому цвету говорит об известном легкомыслии в области чувств, хотя и скрытом под маской обходительности. Выбор синего цвета в качестве наиболее предпочитаемого отражает физиологическую и психологическую потребность человека в покое, а отрицание его означает, что человек избегает расслабления. При заболевании или переутомлении потребность в синем цвете увеличивается.

Зеленый
Цвет природы, естества, самой жизни, весны. Тот, кто его предпочитает, боится чужого влияния, ищет способ самоутверждения, так как для него это жизненно важно. Тот, кто его не любит, страшится житейских проблем, превратностей судьбы, вообще всех трудностей. Зеленый цвет содержит в себе скрытую потенциальную энергию, отражает степень волевого напряжения, поэтому люди, предпочитающие зеленый цвет, стремятся к самоуверенности и уверенности вообще. Люди же эксцентричные, добивающиеся поставленных задач не целенаправленной волевой активностью, а посредством эмоций, отвергают зеленый цвет как несимпатичный. Наряду с ними, зеленый цвет отвергают люди, находящиеся на грани психического и физического истощения.

Психологическое воздействие цвета

Киевский центр НЛП и тренингов: Психологическое воздействие цвета Для людей, стремящихся управлять другими, особенно актуальны вопросы о физиологических реакциях человека на цвет и о цветовых ассоциациях.

Для руководителя этот вопрос имеет важное значение, поскольку помогает определить цветовую гамму офиса, своего костюма и даже цвет канцтоваров на столе.

Все спектральные цвета тем или иным образом влияют на функциональные системы человека.

Киевский центр НЛП и тренингов: Цвет красный КРАСНЫЙ

Возбуждающий, согревающий, активный, энергичный, проникающий, активизирует все функции организма; используется для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых кожных заболеваний; на короткое время увеличивает мускульное напряжение, повышает кровяное давление, ускоряет ритм дыхания.

Если цвета в избытке он может спровоцировать ярость и гнев.

Киевский центр НЛП и тренингов: Цвет оранжевый ОРАНЖЕВЫЙ

Тонизирующий; действует в том же направлении, что и красный, но слабее; ускоряет пульсацию крови; улучшает пищеварение.

Способствует активности, уверенности, дружелюбию.

Киевский центр НЛП и тренингов: Цвет желтый ЖЕЛТЫЙ (самый светлый в спектре)

Тонизирующий, физиологически оптимальный, наименее утомляющий; стимулирует зрение и нервную деятельность.

Помогает принимать новые идеи и точки зрения других людей.

Киевский центр НЛП и тренингов: Цвет зеленый ЗЕЛЕНЫЙ (самый привычный для органа зрения)

Физиологически оптимальный; уменьшает кровяное давление и расширяет капилляры; успокаивает и облегчает невралгии и мигрени; на продолжительное время повышает двигательно-мускульную работоспособность.

Помогает сближению с другими людьми.

Киевский центр НЛП и тренингов: Цвет голубой ГОЛУБОЙ

Успокаивающий; снижает мускульное напряжение и кровяное давление, нормализует пульс и замедляет ритм дыхания.

Считается креативным цветом, рекомендуется для учебных аудиторий, классов, кабинетов.

Киевский центр НЛП и тренингов: Цвет синий СИНИЙ

Успокаивающее действие переходит в угнетающее; способствует затормаживанию функций физиологических систем человека.

Часто синий цвет отвергают курильщики.

Киевский центр НЛП и тренингов: Цвет фиолетовый ФИОЛЕТОВЫЙ

Соединяет эффект красного и синего цветов; оказывает угнетающее действие на нервную систему.

Его надо разбавлять золотом, иначе он может привести к депрессии. Не рекомендуется в работе с детьми.

Сочетания цвета

Киевский центр НЛП и тренингов: Сочетания цветаЖелто-зеленый выражает стремление найти уважение в своих глазах и в глазах окружающих, вся деятельности направлена на завоевание внимания.

Оранжево – черный выражает опасность, страх (черный цвет поглощает).

Желто – черный это сочетание приятное, но желтый – потребность реализоваться, соединяясь с черным, вытекает в “реализацию ни во что” – это сочетание самоубийц.

Красно – желтый выражает активность.

Красно – черный выражает агрессию.

Черно – зеленый – эти цвета сами для себя.

Коричнево – зеленый выражает усидчивость, размышления, не ведет в активности.

Оранжево – белый сила оранжевого сдерживается белым.

Сине – белый выражает спокойствие.

Коричнево – синий приводит к бесконечному телесному отдыху.

Использование цвета в интерьере

Киевский центр НЛП и тренингов: Использование цвета в интерьереБелый- следует избегать в больницах и детских.

Желтый – предпочтителен в салоне самолета, кухне, экзаменационных аудиториях.

Коричневый – создает уют но тянет отдыхать – нельзя использовать в библиотеке, хорошо использовать в суде (как цвет незыблемости).

Синий – предпочтителен для залов заседаний – способствует организованности; негативен для детских комнат – меланхолия.

Красный – положителен в кафе (клиенты быстро уходят).

Бледно – голубой положителен в ванной комнате, в спальне; помогает сдерживать эмоции болельщиков.

Темно – зеленый положителен в нежилых комнатах, в библиотеке, то есть там, где проводят много времени.

Бледно – розовый (персиковый) желательно использовать в спальне, комнате отдыха (легко вставать по утрам); вызывает уют и комфорт, но не затягивает.

Нет предела совершенству!
Развивайте в себе все самое лучшее
Школа Психологического Доминирования желает вам в этом удачи!





Школа Психологического Доминирования     Школа Гипноза

Программы для изменения состояний сознания     Гипнотические зрительные иллюзии

Перейти к списку техник     Перейти к списку игр     Перейти к списку тестов

Книги по «НЛП» и Гипнозу     Статьи и публикации в СМИ
Кино и Фильмы с Эриксоновским Гипнозом

Посмотреть расписание ближайших тренингов



звони




(096)744-44-24


(063)642-36-86

DVD кукловод

Полезные статьи

ОТЗЫВЫ С ТРЕНИНГОВ

ФОТО С ТРЕНИНГОВ

Киевский центр НЛП и тренингов: Онлайн НЛП тесты
           Онлайн НЛП тесты

развивай свой мозг








КАРТА САЙТА