Киевский Центр НЛП и тренингов –
один из крупнейших и популярных
центров НЛП в Украине.

Школа Психологического Доминирования
Денотаты и коннотации

Киевский центр НЛП и тренингов: Денотаты и коннотации Для выражения и определения языковых функций существуют понятия коннотации и деннотации.

Для их детального определения форма содержания должна быть предварительно представлена в виде дискретных единиц. Следовательно, понятие «денотации» не может определять «коннотацию», так как само требует предварительного определения.

Концепция коннотации и деннотации может использоваться для описания интра- и интертекстуального символизма.

Денотат

(значение слова, словарное определение)

Киевский центр НЛП и тренингов: Денотат Денота́т (от лат. denotatum — обозначенное), термин лингвистики и экстенсиональной логики, который описывает предметное значение слова или, говоря иначе, его словарное определение.

Например, толковый словарь определяет понятие "отец", как "родитель мужского пола". Это определение и является денотатом данного слова.
Понятие "коммунизм" определяется как "общественный строй с общественной собственностью на средства производства".

Коннотация

(сопутствующее эмоциональное или оценочное значение слова)

Киевский центр НЛП и тренингов: Коннотация Коннота́ция (позднелатинское connotatio, от лат. con (con) — вместе и noto — отмечаю, обозначаю) — сопутствующее значение языковой единицы.

Коннотация включает дополнительные семантические или стилистические элементы, устойчиво связанные с основным значением в сознании носителей языка. Коннотация предназначена для выражения эмоциональных или оценочных оттенков высказывания и отображает культурные традиции общества. Коннотации представляют собой разновидность прагматической информации, отражающей не сами предметы и явления, а определённое отношение к ним.

Например, «осёл» (коннотация — «упрямство») и «ишак» (коннотация — «способный долго работать»).

Денотаты и коннотации

Работодателям хорошо известно различие между денотативным и коннотативным значениями слов. Так, просто изменив название той или иной рабочей должности, можно сделать ее более привлекательной, несмотря на то, что ее содержание останется прежним.

НАПРИМЕР! Представьте, что вам нужно нанять человека, который следил бы за чистотой в доме: вытирал пыль, подметал и пылесосил полы, поддерживал порядок на кухне и в двух ванных комнатах и чистил столовое серебро. Можно дать объявление в газету о том, что вам требуется "уборщица" или "прислуга", а можно указать, что вы ищете "технического работника с широким кругом обязанностей". Ясно, что последнее название обеспечивает потенциальному работнику более высокий социальный статус, делает его труд более престижным. Говоря иными словами, словосочетание "технический работник" имеет более благоприятное коннотативное звучание.

Подумайте, как изменится отношение людей к секретарскому труду, если перестать пользоваться словами "машинистка" или "секретарша", а избрать более благозвучное название профессии, например "секретарь-референт" или "помощник директора". Кстати, именно такую эволюцию прошла эта профессия в последние годы в нашей стране ;-).

Денотаты и коннотации
современный подход

Киевский центр НЛП и тренингов: Денотаты и коннотации В НЛП данный подход к денотативным и коннотативным значениями слов называется - рефрейминг (REFRAMING).

Рефрейминг (денотативно - коннотативная модель) используется во всех известных контекстах: политика, бизнес, личные отношения, воспитание детей, терапия...

Для грамотной рекламы необходимы слова с мощным эмоциональным звучанием, как позитивным, так и негативным. Такие слова, как "грязь", "бактерии", "пятно", "ржавчина", "боль", "усталость", которые мы ежедневно слышим в рекламных роликах, пробуждают у нас негативные чувства. Затем, как правило, рекламодатель предлагает продукт, который "очищает", "облегчает", "успокаивает" или "стимулирует", то есть рекламодатель употребляет слова с мощным позитивным звучанием.

Нет предела совершенству!
Развивайте в себе все самое лучшее
Школа Психологического Доминирования желает вам в этом удачи!





Школа Психологического Доминирования     Школа Гипноза

Программы для изменения состояний сознания     Гипнотические зрительные иллюзии

Перейти к списку техник     Перейти к списку игр     Перейти к списку тестов

Книги по «НЛП» и Гипнозу     Статьи и публикации в СМИ
Кино и Фильмы с Эриксоновским Гипнозом

Посмотреть расписание ближайших тренингов



звони




(096)744-44-24


(063)642-36-86

DVD кукловод

Полезные статьи

ОТЗЫВЫ С ТРЕНИНГОВ

ФОТО С ТРЕНИНГОВ

Киевский центр НЛП и тренингов: Онлайн НЛП тесты
           Онлайн НЛП тесты

развивай свой мозг








КАРТА САЙТА