Киевский Центр НЛП и тренингов –
один из крупнейших и популярных
центров НЛП в Украине.

Египет (Egypt)

Природные условия

Киевский центр НЛП и тренингов: Бизнес и НЛПЕгипет расположен на северо-востоке Африки и на Синайском полуострове. Граничит на западе с Ливией, на юге с Суданом, на востоке с Израилем. С се­вера территория Египта омывается Средиземным морем. На карте Египет предстает как большой четырехугольник (длина около 1000 км, ширина — 1200 км) с Синайским полуостровом на востоке. Нил, протяжен­ность которого на египетском отрезке равна 1000 км, извиваясь, течет с юга страны до Каира, после которого он делится на два основных рукава. Один из них впадает в Средиземное море в Рашиде, другой на 150 км восточнее — в Думьяте, Множество ответвлений от основного русла, как естественного, так и искусственного происхождения, орошает север страны и образует Дельту Нила, которая вписывается в треугольник, образуемый Каиром, Александрией и Порт-Саидом.

Киевский центр НЛП и тренингов: Египет и НЛП

У страны нет естественных границ на западе и юге, чем и объясняется посто­янная напряженность на границах с Ливаном и Суданом. Зато восточная грани­ца Египта четко определена Красным морем, а протяженность участка грани­цы Египта с Израилем и автономным сектором Газа, проходящей по суше, не превышает 250 км.

Но карта не должна ввести вас в заблуждение о реальных размерах простран­ства, в котором живут египтяне, сосредоточившиеся на территории, занимаю­щей менее 5% всей территории страны: узкая зеленая полоса по берегам Ни­ла, Дельта Нила и морское побережье. Остальную часть страны покрывают со­вершенно не приспособленные для жизни пустыни, которые с большим или меньшим успехом египтяне пытаются освоить, прокладывая через них шоссе.

Климат Египта

Киевский центр НЛП и тренингов: Бизнес и НЛПЕгипет занимает довольно обширную территорию, поэтому климат страны раз­нообразен. Тем не менее отдыхать в Египте можно круглый год. В принципе можно сказать, что погода идеальна в октябре — апреле, ужасно жарко в мае — июле, жарко в августе и сентябре. Однако на самом деле все гораздо слож­нее, поскольку в Египте, как и во всех полупустынных странах, огромное вли­яние на температуру воздуха оказывает ветер. В течение всего года Египет находится под влиянием северо-восточного ветра, и в декабре — марте тем­пература воздуха может "скакать", опускаясь по вечерам до 6-7 °С.

Киевский центр НЛП и тренингов: Египет и НЛП

Зима в Египте может быть довольно холодной. В марте начинает доминиро­вать юго-западный ветер хамсин, что по-арабски означает "пятьдесят" — так как он дует в течение 50 дней. Из-за него температура повышается. Сухие и горячие порывы этого ветра иногда достигают скорости 100-120 км/ч и могут вызывать многочисленные задержки авиа­транспорта и напряженность на дорогах (трассы заносит песок, разметка становит­ся неразличимой и т.п.). С мая термометр начинает зашкаливать: температура в некоторые дни может под­няться до 45 °С. Это делает невозможной любую деятельность (кроме купания). Правда, необходимо заметить, что это ка­сается лишь Среднего и Верхнего Египта, в то время как на Синайском полуострове (благодаря его возвышенности над уров­нем моря и господствующим северо-вос­точным ветрам) и на побережье Средизем­ного моря температура воздуха остается в допустимых пределах (в среднем 26 °С в августе, Александрия). Только в августе жара начинает смягчаться, и к октябрю по­года вновь становится прекрасной. Что касается дождя, то вряд ли вам придется его увидеть во время вашего пу­тешествия, если только вы не будете прогуливаться зимой или в начале вес­ны вдоль Средиземноморского побережья. Здесь в это время бывают корот­кие дождливые периоды (в Александрии годовой объем осадков 200 мм). В Ка­ире дожди бывают крайне редко, но даже их бывает достаточно, чтобы пре­вратить городскую пыль и отбросы в черноватую грязь, придающую Каиру мрачный и гнетущий вид.

Политика Египта

Киевский центр НЛП и тренингов: Бизнес и НЛПКиевский центр НЛП и тренингов: Бизнес и НЛП Потенциал Египта огромен: выгодное географическое положение на пересечении судоходных путей, уникальные памятники архитектуры, которые привлекают сюда туристов, 77 миллионное население и большие ненасыщенные рынки. Одной из задач, поставленных правительством, является развитие информационно-технологических отраслей экономики. Этому должны были способствовать приватизация государственных предприятий и либерализация законодательства об иностранных инвестициях. Тем не менее, из запланированных к приватизации 314 государственных компаний, было приватизировано не более 150 компаний, и зачастую правительство сохраняло за собой контрольный пакет акций. При этом не был приватизирован ни один из четырех крупных государственных банков, что затрудняет возможность получения кредита частными компаниями.
Тем не менее, у Египта сейчас есть новый стимул к реформам. В ближайшее время он приступит к выполнению договора о сотрудничестве с Европейским Союзом, который должен способствовать вступлению Египта в Средиземноморскую зону свободной торговли по истечению десяти лет. Данный процесс требует постепенной и длительной либерализации и будет оказывать давление на местных производителей, как частных, так и государственных, работать более эффективно.

Население Египта

В современном Египте проживают около 77 миллионов человек, и ежегодно численность населения возрастает на 1,3 миллиона. В Каире сейчас живут 20 миллионов человек, что соизмеримо с численностью населения всей страны в 50-х годах.

Вся территория страны условно поделена на два района — Нижний Египет (Александрия, Каир, Порт-Саид) и Верхний Египет (Луксор, Асуан, Кена).

Киевский центр НЛП и тренингов: Египет и НЛПВ этническом отношении население современного Египта довольно однообразно. Арабизированные потомки древних египтян составляют 99% населения. К этническим меньшинствам относятся нубийцы, а также бедуины и другие кочевые племена. Среди них выделяется этническая группа коптов. Копты отличаются религией и некоторыми бытовыми особенностями, но в остальном они такие же египтяне, родной язык у них также арабский. О численности коптов в современном Египте нет точных сведений; их оценивают от 2 млн. до 3 млн. человек. Кроме египетских арабов, здесь проживают арабы из Судана и с Аравийского полуострова, которых насчитывается несколько десятков тысяч человек, а также палестинцы, ливанцы и др. Нубийцы, которые обитают главным образом в долине Нила, на юге страны, особенно в районах Асуана и южнее его, составляют свыше 300 тыс. человек (около 1% жителей страны). Беджа (кушитоязычная группа населения) достигают примерно 15 — 20 тыс. человек. Они населяют юго-восточные районы Египта вдоль побережья Красного моря. В оазисе Сивы имеется небольшое число берберов. В крупных городах страны, особенно расположенных в дельте Нила, есть несколько тысяч евреев, а также иностранцы: греки (до 100 тыс.), англичане, итальянцы, французы, армяне и др.

Киевский центр НЛП и тренингов: Бизнес и НЛП 80% всего населения Египта — это крестьяне (феллахи). Около 50% египтян, преимущественно женщины, не умеют ни читать, ни писать. Не уменьшается приток населения из сельской местности в большие города, Каир и Александрию, в поисках лучшей жизни и работы, но нередко людей ждет здесь еще более жалкое существование. Пригороды Каира — зрелище не для слабонервных. Детская смертность в Египте составляет 67%, средняя продолжительность жизни равна 64 годам. Уровень безработицы составляет около 20%.

Религия Египта

Религия древнего Египта. Киевский центр НЛП и тренингов: Бизнес и НЛПВ силу объективных причин долина Ни­ла, в отличие, скажем, от междуречья Тигра и Евфрата, в значительно боль­шей степени была единым хозяйствен­ным организмом, требовавшим для свое­го нормального функционирования чет­кой социально-политической структуры и централизованной администрации.
Именно экономические причины приве­ли к тому, что на рубеже IV и III тыс. до н.э. древнеегипетские номы слились в единое государство во главе с фараоном, обожествление которого достигло в Египте небывалых размеров. Фараон считался сыном бога солнца и почитался как символ благосостояния и процве­тания страны, носитель высшей божественной силы. В качестве такового он со­вершал наиболее важные ритуалы, например, проводил первую борозду, тем самым как бы оплодотворяя нильскую долину от имени стоявших за ним богов.

Киевский центр НЛП и тренингов: Египет и НЛПВысокая степень централизации древнеегипетского государства способство­вала усилению власти жрецов, выполнявших функции чиновников центра и служивших при этом какому-либо из местных богов. Этим богам, наследникам номовых божеств, приносились обильные жертвы, в их честь строили гранди­озные храмы. На нужды культа и ритуала тратились огромные средства, при­мером чему может служить сооружение колоссальных пирамид для погребе­ния обожествленных правителей.

Киевский центр НЛП и тренингов: Бизнес и НЛПСогласно анимистическим верованиям древних египтян, после смерти челове­ка его души вели себя по-разному: "ба" (изображаемая как птица с человечес­кой головой) возносилась на небо, к солнцу, "ка" оставалась с телом, причем от степени сохранности ее и тела зависели благополучие покойного в загроб­ном мире и возможность реинкарнации (возрождения в другом теле). Именно поэтому тело фараона тщательно бальзамировали, а для "ка" обеспечивали просто райские условия. Заботясь о безопасности, мумию прятали в глубине огромной пирамиды, которая служила и символом славы, и символом веры. Египетские боги имели немало зооморфных черт и признаков, что характерно для религиозных систем подобного уровня социально-политической организа­ции. Бог Гор изображался с головой сокола, Себек — с головой крокодила, бо­гиня Бастет — с головой кошки. Многие животные почитались священными: бык, крокодил, кошка, змея, ибис и др.

Религия современного Египта. Мусульманская вера определяет ритм жизни египтян. Это заметно по чисто внешним признакам: например, пять раз в день муэдзин через громкоговоритель созывает верующих на молитву. А в месяц рамадан ночь становится днем. Весь день мусульмане постятся и прерывают пост лишь после захода солнца. В это время общественная жизнь замирает, государственные учреждения работают только с 10.00 до 14.00.

Киевский центр НЛП и тренингов: Египет и НЛППутешественник, конечно, обратит внимание на особенности национального костюма египтян, прежде всего проявляющиеся в сельской местности, но не чуждые и городу. Египтяне носят рубахи свободного покроя, причем простые люди предпочитают белый цвет, женщины одеваются в черное, оживляя наряд украшениями и кружевами. Обращаясь к мусульманским ценностям, все больше женщин — часто по настоянию мужа или семьи — снова начинают носить хигаб, разновидность паранджи, не скрывающую лицо, а только покрывающую волосы, и длинное широкое платье — галабею.

Исламизация почти полностью искоренила обычаи эпохи фараонов, за исключением, может быть, танца живота. Правда, радикальные мусульмане объявили ему настолько непримиримую войну, подкрепляемую угрозой применения силы, что все большее число танцовщиц предпочитает остаться без работы. Между прочим, многие из этих жриц искусства — воспитанницы европейских школ танца. 
Ислам оказывает на семью и общество неизмеримо большее влияние, чем христианство. Основу светского законодательства в Египте образует свод норм мусульманского права — шариат, который, однако, действует в смягченной форме. Так, в Египте отказались от таких строгих наказаний, как, например, отрубание руки за воровство. Делаются попытки сблизить шариат и современное законодательство.

Египет — чрезвычайно радушная страна. Гостей всегда встречают с открытым сердцем. Вас с интересом расспросят о семье, работе, о ваших впечатлениях от Египта. Также сердечно пригласят вас в гости, хотя бы на чашечку чая. 
На территории гостиницы можно одеваться по собственному усмотрению, но выходя в город помните, что Египет — страна исламская, люди здесь верующие, традиции — пуританские. Следует уважать местные традиции, ведь вы все-таки у них в гостях. Оголенные плечи и мини юбки очень не уместны для уличных прогулок. Настоящие мусульмане не потребляют алкогольных напитков, хотя обычно не возражают, когда это делают другие. Не принято фотографировать местных жителей без их разрешения, критиковать ислам, есть и курить на улице. Не стоит ходить на воскресные базары в одиночку, они считаются криминогенной зоной.

Язык Египта

Киевский центр НЛП и тренингов: Бизнес и НЛП На дорожных указателях и в названиях улиц часто используется и арабский и латинский шрифт. С большинством египтян в городах можно без труда объясниться по-английски, который изучают в школе. Немало людей знает также французский язык. Персонал отелей, как правило, говорит так же по-итальянски и по-немецки. Не удивляйтесь, если с вами заговорят по-русски. Старшее поколение помнит русский с 60-х годов — периода бурного развития сотрудничества Египта с Советским Союзом. Нынешнее поколение нахваталось от растущего потока туристов — особенно гиды и торговцы в магазинах. Не стесняйтесь говорить на иностранном языке — пусть и с ошибками, и с сильным акцентом. Египтяне вас за это не осудят. И не стесняйтесь переспрашивать собеседника, если что-то не поняли.

Киевский центр НЛП и тренингов: Египет и НЛПТемпераментные египтяне много жестикулируют, поэтому язык жестов всегда помогает понять друг друга.
В гостиницах, где останавливается много российских туристов, все надписи и объявления дублируются на русском языке. Подавляющее большинство туристических агентств предлагают экскурсии с русскоговорящими гидами. Далеко не все местные «экскурсоводы» владеют русским достаточно хорошо, но этот недостаток искупается изрядным чувством юмора и доброжелательностью.

Деньги Египта

Национальная валюта — египетский фунт (LE). Фунт делится на 100 пиастров (PT). Местные деньги имеют следующее достоинство: банкноты египетских фунтов: 100, 50, 20, 10, 5, 1; банкноты пиастров: 50, 25; монеты: 20, 10, 5. Бумажки почти одинаковы по размеру и потому их нетрудно спутать, особенно 50 пиастров и 50 фунтов. Так что будьте внимательны!

Киевский центр НЛП и тренингов: Египет и НЛП Пиастры имеют своеобразный вид:

  • 5 пиастров: «серебряная» с орлом, никелевая с пирамидами или вазой.
  • 10 пиастров: «серебряная» с орлом или мечетью, никелевая с мечетью.
  • 20 пиастров: «серебряная» с орлом или мечетью.
  • 25 пиастров: «серебряная» с отверстием посередине.

Египетские фунты свободно обмениваются на доллары и другую конвертируемую валюту в банках, отелях обменных конторах, аэропортах. При этом документы предъявлять не надо. Комиссия за обмен не берется. Уличных менял следует избегать! После обмена нужно обязательно пересчитать сумму и сверить текущий курс с указанным в квитанции.

Киевский центр НЛП и тренингов: Египет и НЛП Банки принимают любые виды валют, чеки, основные кредитные карты. Часы работы банков: с 8.30 до 14.00, некоторые до 20:00, обменные пункты в аэропортах — круглосуточно, пятница и суббота — выходные дни. Чужую валюту можно ввозить без ограничений, но декларирование ее обязательно. Ввоз и вывоз национальной валюты разрешен в размере не более 20 LE на человека. Вывозить можно не более пяти тысяч долларов на человека. В отелях можно расплачиваться основными международными кредитными картами. Нередко принимают и доллары, но пересчет идет при этом в пользу продавца вплоть до того, что тот может «ошибочно» цену в фунтах назначить в долларах :). Следует также пересчитывать сдачу даже в престижных ресторанах и магазинах.





Вернуться к НЛП-МАСТЕР (бизнесс-формат)

Перейти к списку техник     Перейти к списку игр     Перейти к списку тестов

Книги по «НЛП» и Гипнозу      Статьи и публикации в СМИ

Посмотреть расписание ближайших тренингов

НЛП-МАСТЕР



звони




(096)744-44-24


(063)642-36-86

DVD кукловод

Полезные статьи

ОТЗЫВЫ С ТРЕНИНГОВ

ФОТО С ТРЕНИНГОВ

Киевский центр НЛП и тренингов: Онлайн НЛП тесты
           Онлайн НЛП тесты

развивай свой мозг








КАРТА САЙТА