Киевский Центр НЛП и тренингов –
один из крупнейших и популярных
центров НЛП в Украине.

История «НЛП»
от Майкла Холла

Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП от Майкла ХоллаМайкл Холл (англ. L. Michael Hall) — предприниматель, живущий в Скалистых Горах в штате Колорадо (США). После многолетней частной психотерапевтической практики занимался обучением и тренингами: сначала тренингами общения (ассертивность, переговоры, взаимоотношения), затем НЛП. В конце 80-х изучал Нейро-Лингвистическое Программирование вместе с одним из основателей, Ричардом Бендлером, и стал Мастером-Практиком и Тренером НЛП.
По поручению Бэндлера написал материалы к тренингам, которые впоследствии были изданы в виде книги «Время перемен». Будучи плодовитым писателем, он написал и издал более двух дюжин книг, включая такие бестселлеры, как «Дух НЛП», «Укрощение Драконов», «Метасостояния», «Линии разума», «Как вычислить человека», «Структура совершенства», «Фреймовые игры» и т. д. Вместе с доктором Бобом Боденхеймером (Bob Bodenhamer) Майкл является основателем Нейросемантики - единой полевой модели. В настоящее время Майкл Холл занимается исследованиями, моделированием, ведет тренинги по всему миру и создает книги.

"Философия учит нас с невозмутимостью относиться к неудачам других"
Оскар Уайльд

История Нейролингвистического программирования (НЛП)

НЛП (Нейро - лингвистическое программирование) представляет собой сравнительно новую дисциплину, возникшую лишь в середине 1970-х гг. В основе НЛП лежит большой объем заслуживающих доверия знаний. НЛП берет начало в нескольких областях знания, объединенных двумя его создателями, - Ричардома Бендлером и Джоном Гриндером.

Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП (Джон Гриндер) Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП (Ричард Бендлер)













   Джон Гриндер                      история НЛП от Майкла Холла              Ричард Бендлер         

Это случилось в то время, когда доктор Гриндер занимал должность профессора лингвистики в Калифорнийском Университете в Саита-Крус. Бендлер был студентом этого университета и изучал матема­тику и компьютерные науки. Доктор Гриндер к тому времени уже опубликовал несколько книг по той об­ласти лингвистики, которая известна как трансформационная грамматика.

Ричард Бэндлер показал незаурядные способности в выявлении и четком описании моделей самых различных процессов. Этот талант наиболее ярко проявил себя в описании человеческой коммуника­ции. Ричард с большим удовольствием изучал, анализировал, моделировал коммуникативные процессы в психотерапии. Тогда он начал активно изучать техники гештальт-терапии. Ему удалось выявить, описать и самостоятельно опробовать модели этого психотерапевтического подхода.

                                            Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП от Майкла Холла

Вирджиния Сатир                                                                                
(история НЛП от Майкла Холла)                                                                      

Результаты такой работы впечатляли окружающих, а успех в решении сложных задач направил талант Ричарда в изучение, а затем моделирование приемов работы других выдающихся специалистов. При поддержке Джона Гриндера, Бэндлер получил возможность смоделировать техники Вирджинии Сатир - самого известного в мире семейного психотерапевта. Ричард быстро идентифицировал используемые Вирджинией «семь паттернов». Когда они с Джоном начали применять их, то обнаружили, что могут моделировать ее методы психотерапии и получать такие же результаты.

Как компьютерный программист, Ричард знал, что для того, чтобы запрограммировать самое простое «сознание» (компьютер с состояниями «включено -выключено»), нужно разбить поведение на компо­ненты и предоставить системе ясные и однозначные сигналы. К этой простой метафоре Джон добавил свои обширные знания по трансформационной грамматике. Из трансформационной грамматики они по­заимствовали понятия глубинной и поверхностной структур, которые трансформируют значение/знания в человеческом мозге. Так они начали строить свою модель «программирования» людей.

                                            Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП от Майкла Холла

Грегори Бейтсон                                                                                
(история НЛП от Майкла Холла)                                                                      

Позже известный во всем мире антрополог Грегори Бейтсон познакомил Бэндлера и Гриндера с Милтоном Эриксоном, доктором медицины. Эриксон разработал модель коммуникации, которая известна как «Эриксоновский гипноз». В 1958 г. Американская медицинская ассоциация признала, что гипноз явля­ется полезным лечебным средством во время хирургических операций. Когда Бэндлер и Гриндер смоде­лировали работу Эриксона, они обнаружили, что могут получить тот же эффект. Многие сегодняшние методики НЛП основаны на приемах, которые использовал Эриксон.

                                            Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП от Майкла Холла

Милтон Эриксон                                                                                
(история НЛП от Майкла Холла)                                                                      

На основе этого опыта и исследования объединяющих факторов и принципов Бэндлер и Гриндер раз­работали свою первую модель коммуникации, отражающую теоретическое понимание того, каким обра­зом мы «запрограммированы» посредством языков (сенсорных и лингвистических) так, что у нас возни­кают регулярные и систематичные действия, реакции, психосоматические эффекты и т. д. Эта модель также определяла способы использования компонентов субъективного опыта для психологических (мен­тально-эмоциональных) изменений поведения человека.

С того времени НЛП прошло значительный путь развития. Модель расширилась за счет включения в нее данных других дисциплин: кибернетики (коммуникации в сложных системах, как механических, так и живых), философии, когнитивной психологии, исследований «бессознательного» и неврологии. Сегодня во всем мире существуют институты НЛП, и многие авторы применяют НЛП в областях, связанных с медициной и здоровьем, психотерапией и психологическим благополучием, бизнесом, образованием, спортом, правом, христианской религией и т. д.

Текст (история НЛП от Майкла Холла)
взят из книги Боб Г. Боденхамер Л. Майкл Холл
«НЛП-ПРАКТИК: полный сертификационный курс»

  • ИСТОРИЯ НЛП




  • «НЛП-Практик» Выходного дня     НЛП-Мастер     НЛП-Тренер     Новый код НЛП
    Расписание      Фильмы НЛП

    «НЛП-Практик» Классический
    Программа курса      Стандарты      Расписание      Стоимость      Тесты НЛП
    Отзывы участников      Фото-отчеты

    Перейти к списку техник НЛП     Перейти к списку игр НЛП     Перейти к списку тестов НЛП

    Книги по «НЛП» и Гипнозу      Статьи и публикации в СМИ      Анекдоты НЛП

    Посмотреть расписание ближайших тренингов

    

    звони




    (096)744-44-24


    (063)642-36-86

    DVD кукловод

    Полезные статьи

    ОТЗЫВЫ С ТРЕНИНГОВ

    ФОТО С ТРЕНИНГОВ

    Киевский центр НЛП и тренингов: Онлайн НЛП тесты
               Онлайн НЛП тесты

    развивай свой мозг








    КАРТА САЙТА