Киевский Центр НЛП и тренингов –
один из крупнейших и популярных
центров НЛП в Украине.

История
«НЛП»

САНТА КРУЗ, КАЛИФОРНИЯ, 1972

Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП

НЛП (Нейро - лингвистическое программирование) возникло в начале 1970-х и стало плодом сотрудничества Джона Гриндера, который был тогда ассистентом профессора лингвистики в университете Калифорнии в Санта Крузе, и Ричарда Бендлера - студента психологии в том же университете. Ричард Бендлер, кроме того, сильно интересовался психотерапией. Они вместе изучали действия трех выдающихся психотерапевтов:
Фрица Перлза, новатора психотерапии и основоположника школы терапии, известной под названием гештальт-терапии,
Вирджинии Сатир, необыкновенного семейного терапевта, которой удавалось разрешать такие трудные семейные взаимоотношения, которые многие другие семейные психотерапевты находили неприступными, и, наконец,
Милтона Эриксона, всемирно известного гипнотерапевта.

Бендлер и Гриндер вовсе не собирались открывать новую школу терапии, они лишь хотели определить паттерны, используемые выдающимися терапевтами, и передать их другим. Их не интересовали теории, они создавали модели успешной терапии, которые работали на практике и которым можно было научиться. Трое терапевтов, которых они моделировали, представляли собой индивидуальности, сильно отличающиеся друг от друга, и все же они использовали удивительно похожие основные паттерны. Бендлер и Гриндер вскрыли эти паттерны, рафинировали их и построили изящную модель, которая может быть применена в эффективной коммуникации, личностном изменении, ускоренном обучении и, конечно же, в получении большего удовольствия от жизни. Они опубликовали свои первые открытия в четырех книгах, вышедших в 1975-77 годах: «СТРУКТУРА МАГИИ»(том I) и «СТРУКТУРА МАГИИ»(том II),а так же «Наведение транса» 1 часть и «Паттерны гипнотических техник Милтона Эриксона » 2 часть (две книги о гипнотических техниках Милтона Эриксона). Количество публикуемой литературы по НЛП и Гипнозу увеличивается с тех пор с нарастающей скоростью.

В то время Джон и Ричард жили неподалеку от Грегори Бэйтсона, английского антрополога, автора работ по коммуникации и теории систем. Научные интересы Бэйтсона были чрезвычайно широки: биология, кибернетика, антропология и психотерапия. Он хорошо известен как автор теории двойной связи в шизофрении. Его вклад в НЛП был чрезвычайно велик. И наверное, только сейчас становится совершенно очевидным, насколько он был глубок.

Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП Начиная с этих первоначальных моделей. НЛП развивалось в двух взаимодополняющих направлениях. Во-первых, как процесс обнаружения паттернов мастерства в любой области человеческой деятельности. Во-вторых, как эффективный способ мышления и коммуникации, практикуемый выдающимися людьми. Эти паттерны и умения могут быть использованы сами по себе, но кроме того могут служить обратной связью в процессе моделирования, чтобы сделать его еще более могущественным.

В 1977 году Джон и Ричард провели серию весьма успешных публичных семинаров по всей Америке. НЛП распространяется быстро: в Америке к настоящему времени около 100 тысяч человек в той или иной форма прошли тренинги НЛП.

САНТА КРУЗ, 1976

Весной 1976 года Джон и Ричард спрятались в бревенчатом домике высоко в горах неподалеку от Санта Круза, собирая вместе все прозрения и открытия, которые они сделали. К концу марафона, который длился 36 часов, они открыли бутылку красного калифорнийского вина и спросили сами себя: "Как это будет называться?"

В результате получилось Нейро-Лингвистическое Программирование - громоздкое словосочетание, за которым скрываются три простые идеи.

Н Часть "Нейро" отражает ту фундаментальную идею, что поведение берет начало в неврологических процессах видения, слушания, восприятия запаха, вкуса, прикосновения и ощущения. Мы воспринимаем мир через пять своих органов чувств, мы извлекаем "смысл" из информации и затем руководствуемся им. Наша неврология включает в себя не только невидимые мыслительные процессы, но и наши видимые физиологические реакции на идеи и события. Одно просто является отражением другого на физическом уровне. Тело и разум образуют неразделимое единство, человеческое существо.

Л "Лингвистическая" часть названия показывает, что мы используем язык для того, чтобы упорядочивать наши мысли и поведение и чтобы вступать в коммуникацию с другими людьми.

П "Программирование" указывает на те способы, которыми мы организуем свои идеи и действия, чтобы получить результаты.

НЛП имеет дело со структурой субъективного опыта человека: как мы организуем то, что видим, слышим и ощущаем, и как мы редактируем и фильтруем с помощью органов чувств то, что получаем из внешнего мира. НЛП также исследует то, как мы описываем это в языке и как мы действуем - намеренно или ненамеренно - чтобы получить результат.

ИСТОРИЯ НЛП - ЗНАЧИМЫЕ ДАТЫ с 1972 по 2010 год.

Киевский центр НЛП и тренингов: История НЛП

1972 год. Джон Гриндер – доктор, преподаватель лингвистики, математики и экономики; Ричард Бендлер – студент кибернетического факультета.

1975 год. Выходит в свет основополагающая книга по НЛП – «СТРУКТУРА МАГИИ»(том I).

1978 год. Состоялся 1-й сертификационный курс «НЛП-Практик».

1980 год. Ричард Бендлер сорится с Джоном Гриндером и разводится со своей женой Лесли Камерон-Бендлер (которая впоследствии вышла замуж за Майкла Лебау и ввела свой бренд - императивный самоанализ).

1986 год. Ричарда Бендлера обвинили в убийстве проститутки Корины Кристен. Спустя 3 месяца его оправдали, т.к. не могли отличить от любовника.

1987 год. В Пентагоне заслушали доклад по результатам 4-летнего изучения НЛП, которое проходило в рамках программы "ДЖИДАЙ".

1988 год. НЛП стало доступным широкому кругу иностранцев. Это относится к направлению Гриндера, т.к Бендлер уходит в тень и о нём ничего не известно.

1989 год. Роберт Дилтс и Джудит Делозье отделились с новым брендом – Системное НЛП.

1989 год. Появление НЛП в СССР (России).

1996 год. Ричард Бендлер подал в суд за использование бренда НЛП, требуя по 10 млн. долларов с каждого: Джона Гриндера; Кармен Бостик Сент - Клер; Стива и Кониру Андреас.

2000 год. Верховный Суд США вынес решение, что НЛП нельзя запотентовать.

2001 год. Совместное заявление Джона Гриндера и Ричарда Бендлера, опубликованное в книге «Шепот на ветру», в котором оба признают соавторство и общее усилие, и вклад друг друга в создание и раннее развитие НЛП.

2006 год. В России был зарегистрирован вариант написания НЛП и NLP вместе.

2010 год. Джон Гриндер и Ричард Бендлер (отдельно друг от друга), проводят открытые тренинги по НЛП, Новому Коду НЛП, DHE (Design Human Engineering) и Эриксоновскому Гипнозу.





«НЛП-Практик» Выходного дня     НЛП-Мастер     НЛП-Тренер     Новый код НЛП
Расписание      Фильмы НЛП

«НЛП-Практик» Классический
Программа курса      Стандарты      Расписание      Стоимость      Тесты НЛП
Отзывы участников      Фото-отчеты

Перейти к списку техник НЛП     Перейти к списку игр НЛП     Перейти к списку тестов НЛП

Книги по «НЛП» и Гипнозу      Статьи и публикации в СМИ      Анекдоты НЛП

Посмотреть расписание ближайших тренингов



звони




(096)744-44-24


(063)642-36-86

DVD кукловод

Полезные статьи

ОТЗЫВЫ С ТРЕНИНГОВ

ФОТО С ТРЕНИНГОВ

Киевский центр НЛП и тренингов: Онлайн НЛП тесты
           Онлайн НЛП тесты

развивай свой мозг








КАРТА САЙТА