Киевский Центр НЛП и тренингов –
один из крупнейших и популярных
центров НЛП в Украине.

Глазодвигательные паттерны

В очередной раз перечитывая «Мастер и Маргарита» неожиданно для себя обратил внимание на такой диалог Артиста с Никанором Ивановичем Канавкиным:

«Верю! Эти глаза не лгут. Ведь сколько же раз я говорил Вам, что основная Ваша ошибка заключается в том, что Вы недооцениваете значение человеческих глаз. Поймите, что язык может скрыть истину, а глаза – никогда! Вам задают внезапный вопрос, Вы даже не вздрагиваете, в одну секунду Вы овладеваете собой и знаете, что нужно сказать, чтобы укрыть истину и весьма убедительно говорите, и ни одна складка на Вашем лице не шевельнется, но, увы, встревоженная вопросом истина со дна души на мгновение прыгает в глаза, и все кончено. Она замечена, а Вы пойманы!»

                                    М. А. Булгаков «Мастер и Маргарита»

Михаил Афанасьевич Булгаков, безусловно, не знал НЛП!!!

Он умер за пол - века до того, как известный гипнолог и психотерапевт Милтон Эриксон обнаружил закономерности движения человеческих глаз. Он первый описал стратегии движения глаз, как способ обработки внутреннего опыта человека. Или, проще говоря, движения глаз указывают, как именно происходит обработка информации мозгом на бессознательном уровне.

Бендлер и Гриндер (основатели НЛП) спустя еще десяток лет сформулировали данную закономерность в одну из популярнейших моделей НЛП - Глазодвигательные паттерны. Еще не редко она называется - Ключи доступа, или Паттерны глаз.

Вообще в НЛП много сложных и непонятных терминов. Так, например, термин паттерн (от англ. pattern — образец, матрица), означает не что иное, как шаблон. И если данную модель перевести с терминов НЛП на человеческий, то Глазодвигательные паттерны – это закономерность движения глаз.

ОБЩЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ О НЕВЕРБАЛЬНОЙ КОММУНИКАЦИИ

                  Невербальные средства общения
Как правило, люди во время общения не замечают очень много невербальной (коммуникационного взаимодействия без использования слов) информации, которую передают друг другу! Чаще всего мы ищем смысл в словах, тогда, как язык тела или движения глаз ускользают от нашего сознания…

Это и не удивительно. Действительно очень сложно без определенной подготовки одновременно вести дискуссию и отслеживать жестикуляцию оппонента, изменение положения его тела или конструкцию движения его глаз. А ведь все это – информация, которая стоит за словами!

ОБЩАЯ СТРУКТУРА ГЛАЗОДВИГАТЕЛЬНЫХ ПАТТЕРНОВ

Какая же информация скрывается за движением наших глаз?!

Ключи доступа

Во-первых, данная модель верна для 90% правшей (людей, которые наиболее ловко использует свою правую руку по сравнению со своей левой рукой).

Во-вторых, как и в случае с левшами, так и у оставшихся 10% правшей эта схема может меняться:

  • зеркально (правая половина рисунка меняется местом с левой половиной);
  • верх-низ (верхняя половина рисунка меняется местом с нижней половиной);
  • специфично (у человека схема паттернов закодирована индивидуально).

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ КЛЮЧЕЙ ГЛАЗНОГО ДОСТУПА

На сегодняшний день глазодвигательные паттерны уже давно и активно применяются не только на тренингах НЛП, а и в повседневной жизни.

Модель «выросла» из техники межличностного общения. Диапазон применения данной модели огромен. Трудно себе представить сферу жизни, где нельзя было бы применить данные знания: реклама, продажи, безопасность, политтехнологии…

Ниже, в видеоролике, можно узнать о новейших разработках с использованием КГД (ключей глазо - двигательного доступа).


YouTube

Программа "Прогресс" о регистрации движений глаз.

Стоит посмотреть по этой теме

Что такое НЛП
История НЛП
Где используется НЛП?
Технологии НЛП
Где можно обучиться НЛП в Киеве
Как стать НЛП - Практиком?
Как стать НЛП - Мастером?
Базовые пресуппозиции НЛП



Вернуться к списку техник     Перейти к списку игр     Перейти к списку тестов

Книги по «НЛП» и Гипнозу      Статьи и публикации в СМИ      Фильмы НЛП

Посмотреть расписание ближайших тренингов



звони




(096)744-44-24


(063)642-36-86

DVD кукловод

Полезные статьи

ОТЗЫВЫ С ТРЕНИНГОВ

ФОТО С ТРЕНИНГОВ

Киевский центр НЛП и тренингов: Онлайн НЛП тесты
           Онлайн НЛП тесты

развивай свой мозг








КАРТА САЙТА