Киевский Центр НЛП и тренингов –
один из крупнейших и популярных
центров НЛП в Украине.

Логические уровни
(Нейро логические уровни)

Киевский центр НЛП и тренингов: Логические уровниКонцепция логических уровней восприятия, называемых также логическими уровнями НЛП, логическими уровнями мышления и уровнями личностных изменений, хорошо помогает замечать изменения, происходящие с взглядом на вещи индивида, организации или социального сообщества. Она разработана Робертом Дилтсом и основана на понятии "нейрологических уровней", предложенном Грегори Бейтсоном.

В НЛП выделяют 6 логических уровней:

Логические уровни:

Окружение. Если есть контекст, то обязательно в нём будут предметы. Чтобы получить доступ на этот уровень, необходимо задать вопросы: Где? Когда? С кем?
Офис. Компьютер. Стол. Сотрудники.

Поведение. Если есть предметы, то с ними можно что-то делать. Возникает новый уровень, связанный с поведением человека. Чтобы получить доступ на этот уровень, необходимо задать вопросы: Что делаешь? Что сделал?
Я работаю на компьютере.

Способности. Если ты что-то делаешь с предметами, то некоторые последовательности поведения (паттерны) ведут к определённым результатам. Так рождаются навыки и новый уровень способностей. Для определения этого уровня нужны вопросы: Как? Что ты можешь? Что ты умеешь?
Я умею программировать на компьютере.

Убеждения/ценности. Имея некоторые способности, у человека появляются убеждения и ценности. Они отвечают на вопросы: Почему? Зачем? Что для тебя важно?
Я не могу обходиться без компьютера.

Личностное своеобразие. Имея в себе убеждения и ценности, человек как-то себя идентифицирует в жизни, имеет личностное своеобразие. Для получения информации о личностном своеобразии используется вопрос: Кто ты?
Я - программист.

Миссия. Это то, для чего ты существуешь. Поэтому и вопрос используется такой: Для чего ты? Для чего ты это делаешь?

Закон пирамид

Также существует важное правило: Изменения на более низком уровне не обязательно влекут за собой (хотя и могут иногда) изменения на более высоких. Напротив, изменения на более высоких уровнях явственно влияют на более низкие уровни.

Смешение логических уровней

В речи человека логические уровни присутствуют в чистом и смешанном виде. Лучше для реагирования на смешения логических уровней пользоваться паттернами раскруток, однако существуют и другие способы:

Дурак учится на своих ошибках, а умный на чужих ошибках. (Т.е. если я - умный, я не должен совершать своих ошибок. А если я совершил ошибку, то я – дурак, хотя это никак не связано, и одно из другого не вытекает.)

Другая связка на логических уровнях. Если я – умный, то я сам выбираю, на каких ошибках мне лучше учится.

Вопрос о связке. Как связано, то, что человек умный или нет, из того, на каких ошибках он учится?

Восстановить упущенные логические уровни. Именно потому что я – умный, для меня всегда важен опыт, и я умею этот опыт извлекать из ошибок, и я учусь на своих ошибках, и у меня часто бывают ошибки.

Использование концепции логических уровней для личностных изменений

1. Краткосрочные и долгосрочные изменения. Иногда оказывается, что техники НЛП легко изменяют нежелательное поведение на короткий период, но затем нежелательное поведение неминуемо возвращается. Каким образом это получается? Если новое поведение не соответствует убеждениям, ценностям и личностному своеобразию, верхние уровни перевешивают и перечёркивают достигнутые изменения на более низких уровнях.
Чтобы изменения на уровне поведения стали долговременными, желаемое изменение поведения должно происходить одновременно с изменениями на более высоких уровнях, либо изменения должны произойти на уровне личностного своеобразия.

2. Организационные изменения. Вы когда-нибудь бывали включены в общий процесс внутриорганизационных изменений? Каковы наиболее типичные направления организационных преобразований?
Как насчёт изменения организационной структуры? А может быть, просто изменить физическую планировку офисных помещений? Это будет изменением окружения. Будет ли оно глубоким? Только если такое изменение будет синхронно с изменениями на более высоких уровнях!
Или вдруг персонал призывают работать по-новому (поведение) без соответствующего обучения (рост умений и изменение линии поведения). К сожалению, такое случается слишком часто. Когда испытывают недостаток финансирования, первыми, что урезают, становятся средства на переобучение! И вновь такие изменения чаще всего становятся внешними, неглубокими и непродолжительными.

3. Личное планирование в здоровье и карьере. Предположим, вы имеете некоторые личные цели (связанные со здоровьем, карьерой и т.п.), не соответствующие одному из более высоких уровней. Как вы полагаете, насколько успешны вы будете в их достижении?

4. "Крупные проблемы современности могут быть решены только на более высоком уровне мышления, нежели тот, на котором они возникли" (Альберт Эйнштейн). Так, например, если проблема возникла на поведенческом уровне, то чтобы устойчиво решить её, мы должны подняться, как минимум, на уровень способностей и линии поведения.

НЛП поможет вам измениться на более высоких уровнях (убеждений и ценностей, личностного своеобразия и осознания призвания, духа и намерений) или поможет убедиться, что ваша цель соответствует всем вашим личностным или организационным уровням. Когда это случится, ваши жизненные цели прояснятся и станут достижимыми без крупных внешних усилий — вы вырастите до уровня ваших целей.


Эту модель можно испоьзовать для простроения взаимосвязи нейро-логических уровней.
В НЛП эта техника называется «Интеграция логических уровней» и она позволяет "связать" логические уровни между собой для заданного контекста.




Вернуться к списку техник     Перейти к списку игр     Перейти к списку тестов

Книги по «НЛП» и Гипнозу      Статьи и публикации в СМИ

Посмотреть расписание ближайших тренингов



звони




(096)744-44-24


(063)642-36-86

DVD кукловод

Полезные статьи

ОТЗЫВЫ С ТРЕНИНГОВ

ФОТО С ТРЕНИНГОВ

Киевский центр НЛП и тренингов: Онлайн НЛП тесты
           Онлайн НЛП тесты

развивай свой мозг








КАРТА САЙТА